0
Регистрация Прайс-лист
+7(962) 905-55-48
работаем ПН-ВС 9:00 - 24:00
Корзина
товаров - 0

Зачем нужны стероиды?

14.05.2018

Зачем нужны стероиды?

Fito_girl_30.jpg

Вопреки распространённым в настоящее время стереотипам – стероидные препараты применяются не только в спорте, но и в других сферах человеческой жизнедеятельности, в особенности в сфере здравоохранения или же, если выразиться  иными словами – в медицинской практике (медицине).

Справедливости ради следует заметить, что обширность применения этого класса фармакологических препаратов в медицине находится на более высоком уровне, нежели их потребление для улучшения спортивных показателей.

Терминология и типы стероидов

Если разобраться с терминологией, то само «понятие» стероиды весьма обширно. Оно включает в себя как «кортикостероиды», так и собственно «анаболические стероиды», которые как раз таки и применяются спортсменами с целью приумножения своих спортивных показателей.  Эти две категории стероидных препаратов являются наиболее распространёнными типами стероидов.

Кортикостероиды (или кортикоиды) – это стероиды, синтезируемые преимущественно надпочечниками. Например, стероидным гормоном этой группы выступает «кортизол», который ещё называют «гормоном стресса». 

В бодибилдинге кортизол очень «не любят», поскольку он подавляет анаболические процессы в организме и разрушает мышечную ткань, однако для нормальной жизнедеятельности организма и метаболизма, он критически необходим и незаменим. 

Кортикостероиды: 

  • влияют на обмен веществ
  • регулируют водно-электролитный баланс организма
  • участвуют в работе нервной и эндокринной системы и иммунитета
  • а также воздействуют на отдельно взятые органы.

Анаболические стероиды (также «AAC» или «AC») – это класс фармакологических гормональных препаратов, которые структурно повторяют строение молекулы основных мужских половых гормонов (прежде всего – тестостерона и дигидротестостерона). Их фармакологическое действие полностью соответствует тому, что свойственно естественному тестостерону, секреция которого происходит в организме мужчины.

Наиболее «естественными» для организма считаются стероиды на основе гормона «тестостерон» (естостерона пропионат, энантат, ципионат, Сустанон, Омнадрен и пр.). Производными от дигидротестостерона являются: Станозолол, Примоболан, Мастерон, Оксандролон и другие.

Механизм действия

Fito_girl_62.jpg

Говоря максимально просто, анаболические стероиды после введения их в организм (это может происходить с помощью внутримышечных инъекций, а также при оральном употреблении в форме таблеток) взаимодействуют с анаболическими и андрогенными рецепторами, что «провоцирует» мышечный рост, сжигание жировых отложений и так далее. Кортикостероиды взаимодействуют с другими внутриклеточными рецепторами, реализуя свои фармакологические эффекты по подобному принципу.

Использование стероидов в медицине и спорте

В данном случае рассмотрим применение в медицине и спорте непосредственно анаболических стероидов, поскольку говоря о стероидах как таковых, чаще подразумевается именно этот класс препаратов.

Спектр применения AAC в медицине весьма широк:

  • для лечения и поддерживающей терапии людей с ВИЧ (в том числе СПИД) и при других заболеваниях сопровождающихся быстрой потерей общей и мышечной массы тела
  • для ускоренного восстановления после оперативных (хирургических) вмешательств
  • при малокровии (недостаточном образовании эритроцитов и других клеток крови)
  • для ускоренного восстановления и укрепления после травм суставов, связок, костной структуры
  • для стимуляции заживления ран, ожогов и т.п. и усиления иммунитета
  • для гормонально-заместительной (ГЗТ) или гормонально-поддерживающей терапии при пониженной выработке тестостерона у мужчин
  • для лечения бесплодия у мужчин
  • при задержках полового развития у детей

Также AAC применяются в сфере ветеринарной медицины, в целом для тех же задач, что перечислены выше.

Если говорить о спорте, то здесь использование анаболических стероидов имеет место быть исключительно в «прикладном» смысле. Иными словами, спортсмены хорошо осведомлены о фармакологических свойствах анаболических стероидов и применяют их для решения своих насущных целей и задач. Основными среди них являются:

  • повышение таких спортивных показателей как сила и выносливость
  • ускорение синтеза мышечного белка, вследствие чего стимулируется активный рост мышечной массы
  • повышение выработки эритроцитов (эритропоэз)
  • укрепление костной ткани, связок, суставов и повышение их функциональности (подвижности)
  • ускорение утилизации подкожных жировых накоплений (нефункционального веса)
  • повышение темпов и качества послетренировочного восстановления и адаптационных возможностей организма
  • ускорение регенерационных процессов в организме после перенесённых травм и ран
  • повышение аппетита, либидо, настроения и уверенности в себе

Заключение

Стероиды – это уникальный класс фармакологических препаратов, которые обладают комплексом ценных и, безусловно, полезных свойств для нашего организма. Они находят своё применение как в области медицины (в том числе ветеринарии), так и используются спортсменами в качестве «прикладного» инструмента для достижения ими своих спортивных целей. Стероиды в целом, и в частности анаболические можно считать одним из величайших изобретений человеческой цивилизации.


Возврат к списку